科研进展

华南植物园发现中国苔鲜植物特有新属:高鳞苔属(Gaolejeunea)

  

  1974年,我国著名苔鲜学家高谦教授在广西上思的红旗林场(如今的十万大山国家森林公园)首次采集到了高氏唇鳞苔(Cheilolejeunea gaoi R.L.Zhu, M.L.So et Grolle)。2001年,该种作为唇鳞苔属(隶属唇鳞苔亚族,细鳞苔族,细鳞苔科)的新种正式发表。然而,高氏唇鳞苔具有一些唇鳞苔属少见的形态特征,如:1)叶片及腹叶边缘呈现波状的浅齿,由相邻两个细胞各自首尾突起相接形成,称Allorgella型齿;2)腹瓣小,顶端呈截型,不具明显的齿;3)透明疣内生;4)油体为表面具极细微颗粒的复合状。这些特征令其不但在唇鳞苔属内,甚至在中国细鳞苔科的植物中都显得相当特殊。

  中国科学院华南植物园叶文博士和华东师范大学朱瑞良教授合作,近年来开展对唇鳞苔属的系统重建和系统修订工作,开始重新审视高氏唇鳞苔在细鳞苔科中系统位置。该研究选取了细鳞苔科细鳞苔族的85份样本和15份外类群样本,通过对叶绿体rbcL、trnL-F片段和核ITS片段的分析表明,高氏唇鳞苔与唇鳞苔属亲缘关系较远,而应该属于Echinolejeuneinae亚族。该亚族由数个在形态上相当异质的属组成,共同的特征包括:具有二裂或全缘的腹叶、Allorgella型叶边缘齿和密鳞苔型雌苞新生枝分枝。高氏唇鳞苔与目前已知的该亚族内成员均存在形态上的明显差异。综合系统发育和形态研究的结果,研究人员建议将高氏唇鳞苔独立为新属,并将其命名为高鳞苔属(Gaolejeunea R.L.Zhu et W.Ye),以纪念高谦先生对中国苔鲜学研究的贡献。

  高鳞苔属作为中国苔鲜植物的特有属,目前仅发现于其模式标本产地。由于产地的群落规模很小,并且其附生依存的低地山地常绿阔叶林已经受到人类活动的极大威胁,高鳞苔目前已经被列入中国苔藓植物的濒危红名单,亟需保护。

  研究得到了国家自然科学基金项目和国家留学基金委的资助。相关研究论文已发表在国际学术期刊The Bryologist上(121(1):41-48. 2018)。

  文章链接:https://doi.org/10.1639/0007-2745-121.1.041 

图1. 基于nrITS、rbcL和trnL-F的细鳞苔科系统发育树重建,图中灰色阴影部分示意高鳞苔属

图2. 高鳞苔Gaolejeunea gaoi. A. 植物体(腹面观). B. 野外的生长情况. C. 枝的顶端示腹叶. D. 叶片的细胞示油体. E. 叶片的边缘示Allorgella型的齿