科研进展

华南植物园木莲属新品种“嫣红”通过国家林业局审定

  

  5月6日,国家林业局植物新品种保护办公室组织专家对中国科学院华南植物园申请的木莲属新品种“嫣红”进行新品种权现场审查。专家组由中国林业科学研究院林业研究所、亚热带林业研究所、西安植物园和广东生态工程职业学院等单位专家组成。

  “嫣红”是2008年以大叶木莲(Manglietia megaphylla Hu et Cheng)为母本、文山木莲(Manglietia sp.)为父本人工杂交培育获得。杂交后代苗栽培5年后开花,然后筛选优良单株进行嫁接繁殖。

  专家组认真听取了新品种培育的详细报告并实地考察了华南植物园木兰园,详细比较了新品种“嫣红”与对照品种的株型、茎、叶、花和果等形态特征,一致认为新品种“嫣红”与对照品种在枝条毛被、叶片毛被和花被片颜色等方面存在显著差异,且表现出一致性和稳定性,确认“嫣红”新品种成立。

  “嫣红”为常绿乔木,树形优美;叶色浓绿,背面密被锈褐色毛,在阳光照耀下泛金黄色光泽;花浅紫红色,清香怡人,四五月盛花时鲜艳夺目的花朵缀满枝头,是一种优良的园林景观树种。喜光照充足和温暖湿润的环境,适合热带至亚热带地区的庭院、公园等地孤植、丛植观赏,具有较高的推广价值。

木莲属新品种“嫣红”