科研进展

华南植物园野牡丹属新品种通过现场审查

  

  6月8日,国家林业局新品种保护办组织专家对中国科学院华南植物园申请的野牡丹属(Melastoma L)新品种“紫霞”“铺地花2号”进行现场审查。

  专家组成员为福建农林大学彭东辉教授,华南农业大学邓小梅教授和广州市林业与园林科学研究院代色平教授级高工。华南植物园园艺中心副主任廖景平、夏汉平热情接待专家组一行,引种保育部相关工作人员陪同参加现场审定。

  专家组听取了培育人对新品种“紫霞”“铺地花2号”的培育过程及其DUS测试情况的详细报告,同时冒着大雨对新品种及其对照品种的特征性状和栽培表现进行了详细的实地观测。最后专家组一致认为,新品种“紫霞”“铺地花2号”与对照品种性状差异明显,且表现出一致性和稳定性,确认“紫霞”“铺地花”2个新品种成立。

  新品种“紫霞”“铺地花”由宁祖林、李冬梅、陈玲等人培育出来。这2个品种均为匍匐型小灌木,高20~40厘米,匍匐性好、适应性强、花期较长,为优良的匍匐型观花地被植物。这2个品种喜阴,也耐一定光照,可用于林下、花坛、边坡等地方种植,具有较好开发利用前景。

新品种“紫霞”

新品种“铺地花2号”