科研进展

华南植物园在森林树木展叶物候对气候变暖响应研究获进展

  

  评估植物物候对全球变暖的响应是国际前沿热点领域。随着气候变暖,全球范围内普遍发现植物春季叶片展开的时间比以往提前,而秋季叶片衰老的时间有提前、延迟或未改变等不同的响应。

  中科院华南植物园生态及环境科学研究中心黄建国研究员、马倩倩助理研究员指导研究生利用欧洲4个主要温带树种的一百多万条叶片物候记录,分析了春季叶片展开和秋季叶片衰老对升温的敏感性(ST:温度每升高1℃,叶片物候提前或推迟的天数)。在所有4个树种中,春季叶片物候的ST在1951-1980年间增加,而在1981-2013年间减少。秋季叶片物候的ST在不同物种中呈现不同的变化趋势,对于早期演替物种和外来物种,叶片衰老的ST呈现1980年以前上升,而1980年以后下降的趋势。而晚期演替物种秋季衰老的ST在1951-2013年间一直增加。我们的研究结果进一步表明,升温对春季叶片展开的影响强于秋季叶片衰老。春季叶片展开的时间和秋季叶片衰老的时间在1951-1980年间呈正相关,而随着气候变暖的持续,在1981—2013年间两者没有显著相关性。自2000年以来,由于叶片展开的ST降低,生长季的长度不再增加。该研究结果更新了目前“气候变暖导致了生长季延长”的主流观点,有利于优化地圈植被模型,更好的评估气候变化对植被的影响。

  相关研究成果已近期发表在全球变化领域顶级SCI期刊Global Change Biology (2017影响因子8.997)上。2018年度黄建国研究员课题组已在Global Change Biology上连续发表4篇论文。研究项目得到国家自然科学基金(面上和国际合作重点)、中科院国际合作重点项目、广东省自然科学基金等的资助。