科研进展

深海所在马里亚纳海沟俯冲板块发现新型泥火山

  

  近日,中科院深海科学与工程研究所深海地质地球化学研究室彭晓彤研究团队报道了马里亚纳海沟一种新型的泥火山活动。

  研究人员使用大深度载人深潜器“蛟龙”号,在水深5448米至6668米区域,发现了多处泥火山和麻坑以及其伴生生命群落的存在,这是目前报道的全球最深的泥火山活动区域,也是首次在俯冲板块上发现与洋壳蚀变相关联的流体活动和释放现象。通过多学科方法交叉研究,研究人员认为,洋壳上部玄武质基性岩石蚀变是导致俯冲板块内浅层流体和泥浆形成的主要因素,而俯冲板块弯折引发的构造挤压是导致俯冲板块上流体喷发的直接原因。这些结果表明,俯冲板块的构造变形产生了一种上层洋壳与海水之间物质交换的新方式。此次报道的海底流体释放现象,无论是在化学机制上还是在物理机制上,均与马里亚纳海沟弧前区域已知的蛇纹石化泥火山作用有着显著的不同。这种新型泥火山可能为海沟深部氢化能自养微生物提供了新的栖息场所。

  此项研究近期在线发表于国际著名地球化学期刊《Geochemical Perspectives Letters》( M. Du, X. Peng*, W.E. Seyfried Jr., K. Ta, Z. Guo, S. Chen, I.-M. Chou, J. Li, H. Xu. Fluid discharge linked to bending of the incoming plate at the Mariana subduction zone),由中科院深海所、美国明尼苏达大学和美国地质调查局科研人员共同完成,深海所杜梦然副研究员为本文第一作者。

 

期刊截图

  论文链接:https://www.geochemicalperspectivesletters.org/article1916