科研进展

华南植物园“一种植物叶表皮毛脱除方法”获发明专利

  

  7月1日获悉,由中国科学院华南植物园胡晓颖等科研人员完成的“一种植物叶表皮毛脱除方法”获得国家发明专利授权(专利号:ZL201610012758.6)。

  该发明将新鲜叶片放置于2.5%戊二醛- 2%多聚甲醛混合固定液中固定,然后取出叶片用体积比1:1的二甲苯和丙酮混合液浸泡48h,再置于50℃的体积比1:1的二甲苯和丙酮混合液中连续煮72h,每12h更换新的体积比1:1的二甲苯和丙酮混合液1次。然后取出叶片置于体积比1:1的二甲苯和丙酮混合液中,用刀片刮掉下叶片的表皮毛和蜡被,刮的过程中,叶片始终在体积比1:1的二甲苯和丙酮混合液中,然后取出刮掉下表皮毛和蜡被的叶片置于体积比1:1的二甲苯和丙酮混合液中,用超声波清洗4次,每次15min,每次清洗完后均更换新的体积比1:1的二甲苯和丙酮混合液,最后固定液固定。