科研进展

华南植物园“一种安全高效的荔枝防腐方法”获发明专利

  

  9月17日获悉,由中国科学院华南植物园张丹丹等科研人员完成的“一种安全高效的荔枝防腐方法”获得国家发明专利授权。

  该发明公开了一种安全高效的荔枝防腐方法。它包括:a、选择晴天采收、八至九成熟、无机械损伤和病虫害的荔枝果实;b、将荔枝果实置于保鲜剂中浸泡5-15 min,所述的保鲜剂含有丙酸,其浓度为质量百分数0.01%-1%、4-己基间苯二酚,其浓度为质量百分数0.01%-0.5%、柠檬酸,其浓度为质量百分数0.01%-1%、聚乙二醇,其浓度为质量百分数0.05%-0.5%,其余为水;c、再将保鲜处理后的荔枝果实晾干,包装,贮藏。采用本发明的方法对荔枝果实进行贮藏保鲜,荔枝果实在低温下贮藏40天后,腐烂率减少了85%,果皮褐变相对减少了80%;在常温下可以贮藏10天,腐烂率减少了90%,果皮褐变相对减少了90%。