科研进展

南海海洋所对玉足海参规模化繁育与苗种培育获得成功并通过现场验收

  

  9月20~21日,中国科学院南海海洋研究所“南海环境变化”专项办组织专家,对胡超群研究员团队实施的中科院先导专项子课题“南海环境变化—关键生态种群繁育—海参繁育”(XDA13020205)取得的“玉足海参规模化繁育与苗种培育技术”阶段性成果进行了现场验收。

  海参通过大量进食和排泄泥沙,促进底栖环境营养盐循环,在珊瑚礁底栖生态系统中具有重要的生态价值。玉足海参隶属于海参科(Holothuriidae)海参属(Holothuria),具有分布广、适应性强、耐应激的特点,是进行放流移植及岛礁生境修复工程的理想品种。

  专家组认真考察了团队建立的南海海参规模化繁育与苗种培育基地,听取了工作汇报,审阅了相关资料,进行了充分质询,并作了现场抽样测量。经抽样计数和测量,共有玉足海参(Holothuria leucospilota)浮游幼体1506万个;体长2~11mm的玉足海参苗650万头;亲参327头;其他规格的稚、幼参1.3万头;各发育时期和规格的玉足海参均生长发育正常、健康状态良好。

  验收专家组认为,该团队首次建立了玉足海参规模化繁育和苗种培育技术,创新了亲参促熟、人工催产、饵料配比、诱导附着、参苗规模化培育和种苗长时间远程活运等关键技术和工艺。玉足海参规模化繁育与苗种培育的成功实现,为南海海参的种群恢复与重建、资源养护和增养殖产业发展提供了坚实的技术支撑。

合影

玉足海参浮游幼体

玉足海参幼苗