科研进展

华南植物园揭示光周期促进春季树木木质部发育的机制

  

  与基于模式植物如拟南芥等来揭示光周期是如何调节植物生长机制的传统实验研究相比,探索天然林木生长如何与光周期互作机制方面的研究鲜有文献报道。 

  中科院华南植物园黄建国研究团队与国内外同行,利用过程模型等方法,基于年均温、温度的季节变异,以及纬度等变量来模拟证实光周期在驱动春季天然林木树干木质部细胞生长中作用不可替代,其作用主要体现在:1)光合产物能量的供应;2)通过叶片感知光信号来诱导树干形成层细胞分裂。该结果回答了光周期究竟是否可以驱动林木木质部发育的疑问,对全球变暖下陆地森林如何受环境驱动的机制有了更深层次的认知 

  最新研究成果近Letter的短评论文形式发表PNAS上(《美国国家科学院院刊》)。该研究得到国家自然科学基金国际合作项目、面上项目、中国科学院国际合作重点项目等的资助。

  文献链接:https://www.pnas.org/content/early/2020/12/14/2019931117 

 

图: 利用过程模型等方法模拟的物候数据及其与主要环境变量的数量关系。