科研进展

广州地化所在我国城市大气中的阻燃剂研究方面取得新进展

  

  新污染物是我国“十四五”规划中污染防治的重点,而新型阻燃剂是一类非常重要的新型污染物,种类多、用量大、有一定毒性,被称为“遗憾的替代”,是《斯德哥尔摩公约》列增新POPs的潜在候选者。环境大气混合均匀,是极佳的观测介质,我国对大气中新型阻燃剂的研究比较分散,缺乏系统性。

  为了厘清新、旧阻燃剂的替代现状及其发展趋势,中国科学院广州地化所赵时真博士、张干研究员与香港理工大学郭海教授合作,依托国家重点研发计划“有毒有害大气污染物环境风险管理技术体系研究(ATMSYC)”项目,于2017-2018年,对我国10个城市的20个站点进行了系统采样观测,覆盖冬、夏两季,共获得近千份大气样品,分析了其中已禁用的多溴联苯醚(PBDEs)与正在使用的新型卤代阻燃剂(NBFRs)和有机磷阻燃剂(OPFRs)的污染特征和环境行为。研究发现,OPFRs是目前中国城市大气中浓度最高的阻燃剂,浓度比传统和新型溴代阻燃剂高3-4个数量级。华北平原(北京除外)、广州和兰州是三个阻燃剂热点区域,但组成迥异。从2013/2014年到2018年,传统卤代阻燃剂的浓度水平显著下降,而OPFRs则增加了一个数量级,已经和大气中16种US EPA优控多环芳烃浓度相当。研究结果可为未来制定更有效的新污染物管控政策提供新视角。

图1. ES&T文章封面图

图2. 我国城市大气中新、旧阻燃剂的变化趋势(2013/14-2018) 

  相关成果发表于环境污染领域顶级期刊Environmental Science & Technology,并被遴选为当期Supplementary Cover。该研究得到了国家重点研发项目、广东省“珠江人才计划”本土创新科研团队项目、广东省科技计划项目、广州地化所“涂光炽优秀青年学者”计划等资助。

  论文信息:Zhao, S., Tian, L., Zou, Z., Liu, X., Zhong, G., Mo, Y., Wang, Y., Tian, Y., Li, J., Guo, H. and Zhang, G*. (2021) Probing Legacy and Alternative Flame Retardants in the Air of Chinese Cities. Environmental Science & Technology 55(14), 9450-9459.

  全文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.0c07367