学术活动

2016年广州分院青促会学术交流会在华南植物园召开

  

  229日,中科院广州分院青促会2016年度首次学术交流会在华南植物园召开。来自广州能源研究所、深圳先进技术研究院、南海海洋研究所、亚热带生态农业所、广州地球化学研究所、广州生物医药与健康研究院和华南植物园50余名青促会会员代表及华南植物园的部分青年科技人员参加了会议。华南植物园主任、党委书记任海出席会议并致辞,青促会华南植物园小组组长刘勋成博士主持会议。 

  任海介绍了华南植物园的历史沿革,回顾了中科院青促会成立和发展的历程,并冀望会员们快速成长,成为科学院发展的中坚力量。 

  学术会议分为优秀青年基金申请经验交流、学术报告植物建模与渲染研究、青促会小组管理经验交流及广州分会筹备工作三个议题展开。优秀青年基金获资助者华南植物园段学武研究员和南海海洋所程旭华研究员分享了近年来科研生涯的布局、最新研究进展、优青申请书的撰写及答辩经验。深圳先进院的外专千人”Oliver Deussen教授展示了植物建模与渲染方面的最新研究进展,报告中所展示的精彩数学建模及相关研究成果等吸引了与会代表的高度关注。深圳先进院夏泽洋分享了单位青促会小组的管理模式和经验。青促会理事广州能源所宋文吉汇报了近期青促会广州分会的筹备工作进展,并通过民主投票,确立了青促会广州分会(筹)的运作模式及理事会成员组成。 

  此次会议多样化的交流模式获得了参会会员的一致好评,有效地推动了广州分院各所青促会会员及青年科技人员的学术交流。同时,也促进了青促会广州分会的筹备工作,为后期广泛的开展学术及合作交流活动奠定了重要的基础。