学术活动

南海海洋所中-斯中心在2016年海洋科学大会展示成果

  

  2月21-26日,“2016年海洋科学大会(2016 Ocean Sciences Meeting)”在美国新奥尔良召开,中科院南海海洋所中国-斯里兰卡联合科教中心(中-斯中心)科研人员参加了会议,并以非营利性组织的形式租用大会展台,展示和推介了中-斯中心成果,增进了与国际同行的合作与交流。

   会议期间,中-斯中心展示了执行6年的东印度洋航次成果,斯里兰卡南部热带海洋环境联合观测中心的仪器,以及可实时传输的观测数据,并向第二期国际印度洋观测计划的专家详细介绍了东印度洋航次组织方式和执行情况,邀请国际同行参与航次和观测计划。 

  目前对印度洋的观测主要集中在南印度洋和阿拉伯海,对于东印度洋海域的现场观测数据偏少,中国科学家执行的东印度洋航次有力地填补了该区域的观测空白。因此,展示活动吸引了美国、德国、印度、以色列、巴西、中国台湾和大陆等科学家前往参观、讨论,许多科学家提出了数据共享、合作研究愿景,部分留美博士生和博士后表达了今后加入中-斯中心的求职意向。美国马里兰大学的科学家参观后,盛邀中-斯中心科学家参与Raleigh Hood教授牵头的第二期国际印度洋观测计划。 

  Ocean Science MeetingOSM)是全球科学家、学生、政府代表、行业从业人员交流海洋科学相关进展的国际盛会,每2年举行一次,主题包括海洋学的所有方面,反映全球海洋科学及相关社会领域的最新研究进展。