学术活动

国家林业局中南院但新球访问亚热带生态所

  

  317日,国家林业局中南林业调查规划设计院(国家林业局石漠化监测中心)石漠化监测处处长但新球研究员到中科院亚热带农业生态研究所与环江喀斯特站科技人员交流。 

  但新球作了题为“石漠化监测与治理技术研究——合作方向与形势”的报告。他在报告中指出,随着政府投入力度加大和治理措施的实施,当前喀斯特地区石漠化的总体趋势是石漠化范围减小,程度降低,恢复效果明显。但是仍有连片石漠化区域存在,部分地区处于重度石漠化,亟待治理。而且由于喀斯特地区生态环境脆弱,易受人为干扰影响而发生植被退化,石漠化发展的潜在区域较大,石漠化程度降低的区域也有可能出现回退,因此石漠化治理工作仍然十分重要。当前,“石漠化治理”明确写入了“十三五”规划纲要,石漠化治理工作进入了一个新的阶段。但新球介绍了中南院计划在石漠化地区开展的具体治理措施,并总结了中南林业调查规划设计院在西南地区石漠化治理工作中积累的工作经验,提出了与亚热带生态所合作的领域。 

  亚热带生态所王克林研究员认为,石漠化治理面临着新形势下更高的要求,迫切需要集众家之长,发挥各个单位的优势,协同合作。亚热带生态所愿意与中南院共同开展石漠化整治的研究和应用工作,发挥中南院的宏观数据获取、治理工程规划设计方面的优势,结合亚热带生态所长期定位监测试验示范与应用基础研究的特长,推动石漠化理论研究和应用技术相结合,为政府决策和民生改善提供支撑。 

  双方就下一步合作内容与推进安排交换了意见,达成初步的合作意向。