学术活动

中科院地理资源所赵士洞访问亚热带生态所

  

  46日,应中国科学院亚热带农业生态研究所王克林研究员邀请,中国科学院地理科学与资源研究所赵士洞研究员访问亚热带生态所,并作了题为《生态系统与人类福祉——千年生态系统评估(MA)的成就及后续行动》的专题报告。 

  在报告中,赵士洞详细介绍了千年生态系统评估(MA)项目的开展情况和研究成果,并指出生态系统中的供给、调节、文化和支持四种生态系统服务是人类生存和社会可持续发展的基础。人口快速增长导致资源的过度开发远超过了生态系统的承载力,自然灾害开始频显,环境恶化,为了既能逆转这种趋势,又要满足人类不断增长的对生态系统服务的需求,人类必须在政策、制度和实践方面对生态系统加以重视和保护。同时,赵士洞以陕北延安几十年发展为例,介绍了目前中国生态系统的状况,展示了中国在改善生态系统和增进民生福祉方面取得的丰硕成果,但也指出国内仍存在各类突出环境问题,指出生态研究者应具有科研使命感和责任感,生态发展之路光明但任重道远。