学术活动

973项目新型持久性有机污染物的区域特征、环境风险与控制原理研究交流会在穗举行

  

  47日,由中科院广州地球化学研究所承办的国家973计划项目“新型持久性有机污染物的区域特征、环境风险与控制原理研究”进展与学术交流会在广州地化所举行。江桂斌院士、彭平安院士、及中科院有关研究所共80多人参加会议。 

  会议由项目首席科学家、中科院生态环境研究中心郑明辉研究员郑明辉主持。广州地化所副所长张干代表广州地化所领导致辞,对相关专家及研究人员的到来表示欢迎。暨南大学环境学院院长曾永平作了“新型污染物研究进展”的特邀报告。黄业茹、麦碧娴、郑明辉及各课题骨干共13人分别就新型持久性有机污染物的区域运移及演变趋势、新型持久性有机污染物生物富集、毒性效应与识别和典型工业过程中持久性有机污染物协同控制原理等课题汇报了项目研究进展及取得的成果。项目跟踪咨询专家和项目专家组成员认真听取了项目成员的课题汇报,并展开热烈讨论。专家们对各课题取得的研究成果表示了充分的肯定,并对汇报涉及的科学问题和下一年度的实施方案提出了许多建设性的意见和建议。 

  彭平安对该973项目执行1年多来的成果,特别是前期研究数据的积累给予了高度评价,认为会议加强了项目内部和课题之间的沟通与协作,也为后续项目的实施打下了坚实的基础。 

  江桂斌指出,本项目是一个金牌项目,项目预期研究成果将对我国相关政策的制定以及对我国在斯德哥尔摩会议上的话语权具有重要意义。同时,他还鼓励各课题负责人再接再厉,要敢于在国际上提出新的观点,多与国外同行进行交流,多产出一些高水平的成果,多发一些高质量的文章,争取在新的一年取得更大的进展并圆满完成项目的中期考核。