学术活动

反刍家畜瘤胃甲烷生成与调控国际学术研讨会举行

  

  413日至19日,以NSFC-CGIAR国际合作项目瘤胃内纤维降解与甲烷生成过程氢迁移规律及甲烷减排调控机理为契机,中科院亚热带农业生态研究所和国际家畜研究所在亚热带所共同举办了“反刍家畜瘤胃甲烷生成与调控”国际学术研讨会。 

  会议期间,亚热带生态所谭支良研究员介绍了该所反刍动物营养团队近年来在反刍家畜胃肠道温室气体排放研究领域所取得的研究进展,希望以国际科研项目合作为纽带,共同培养农业高科技人才,促进国际农业合作可持续发展。国际家畜研究所Bernard教授对该所的反刍动物研究课题组基本情况作了介绍,并特别介绍非洲崛起计划(Africa RISING program)中加大饲料利用率,减轻人畜争粮现象项目的实施情况,同时也希望通过国际合作项目强化与中国交流,促进非洲农业科技发展。

  加拿大农业食品部莱斯布里奇研究中心杨文柱教授作了题为Forage utilization by cattle的报告,详细介绍了加拿大肉牛在饲草利用方面的研究成果。新西兰农业温室气体研究所孙学钊研究员作了题为Forage Brassica: A tool to mitigate methane emission from ruminants的报告,详细介绍了甲烷减排的研究成果。亚热带生态所王敏副研究员汇报了NSFC-CGIAR国际合作项目研究进展及工作计划,与会专家们对项目规划、执行和预期成果提出了宝贵建议,为项目目标的实现提供良好保障。