学术活动

亚热带农业生态过程重点实验室学术委员会议召开

  

  58日至9日,亚热带农业生态过程重点实验室第二届学术委员会第三次会议在中科院亚热带农业生态研究所召开。会议由实验室学术委员会主任傅伯杰院士和副主任骆世明教授主持,重点实验室学术委员会委员、学术带头人及部分青年学术骨干参加了会议。 

  实验室依托单位亚热带生态所所长吴金水代表研究所,向出席会议的委员和领导表示热烈欢迎,对学术委员会委员们多年来在重点实验室建设和学术指导等方面付出的辛勤劳动表示衷心感谢。该所副所长、实验室主任谭支良在会议上作了重点实验室2015年工作报告,向与会专家重点汇报了实验室一年来在科研项目争取、青年人才培养和成果产出方面取得的阶段性进展。徐宪立、朱奇宏、沈健林和孔祥峰等科研骨干代表相关研究方向做了研究进展报告。 

  学术委员会就实验室建设工作和下一步发展进行了认真讨论。委员们对实验室在项目争取、重要成果产出、平台建设与运行管理等方面取得的显著成绩给予了肯定,对实验室今后的发展提出了指导意见:根据新时期国家需求和院科技体制改革要求明确定位,在本区域研究特色的基础上,寻求新的学科发展切入点,注重新学科的部署;抓住机遇,围绕生态环境变化与重金属污染修复等问题,进行系统深入研究,提升产出水平;加大高水平青年人才的引进力度,加快学科队伍规模化建设;突出重点、加强区域性和长期实验成果的系统性集并形成具有影响力的核心成果,为实验室的进一步发展打好基础。