学术活动

傅伯杰院士应邀在亚热带生态所作学术报告

  

  59日,应中国科学院亚热带农业生态过程重点实验室邀请,中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心傅伯杰研究员到亚热带农业生态研究所进行学术交流,并作了题为《地理学综合研究的途径与方法》的学术报告。所学术委员会主任王克林研究员主持报告会。 

  傅伯杰介绍了地理学的发展过程,地理学的研究方向已经从勘察、观测、记录、制图等传统的研究方法向空间统计、对地观测、GIS、室内外模拟、建模、决策系统等现代科学方法转变,从传统描述性转向综合性、定量化的地球系统科学理念。在谈到地理学研究“空心化”的问题时,傅伯杰认为发展地理学综合研究的理论方法,是防止地理学空心化,建立地理学核心理论的重要任务,并强调耦合“格局与过程”是地理学综合研究的重要途径和方法,也是地表过程研究的突破点。傅伯杰以在黄土高原开展的“黄土高原生态系统服务综合评价”等具体研究内容为例,系统阐述了格局和过程相耦合的两种方法,系统法和解析法,并从生态系统管理情景构建、生态系统服务的相互关系定量分析和辨识、基于生态系统服务的管理优化等方面详细解释了生态系统服务综合集成方法和实践。 

  傅伯杰的报告既有理论依据,又有案例分析,深入浅出、对地理学未来发展、研究途径和方法进行了解析和梳理,拓展了与会人员的研究视野,赢得了阵阵掌声。