学术活动

华南植物园代表团参加第19届国际植物学大会

  

  723日至29日,以绿色创造未来主题的第19届国际植物学大会在深圳举行。来自中国、美国、俄罗斯、英国、德国、加拿大等77个国家和地区的著名专家学者代表6800余人参加了会议,这是百年植物学大学首次在发展中国家举办。国家主席习近平同志为大会专门发来贺信,国务院总理李克强同志也对会议作出批示。中国科学院华南植物园主任任海率120余人的代表团参加了此次盛会。 

  华南植物园黄宏文研究员做了题为迁地栽培植物志和新作物植物种质发掘的大会主旨报告,他还作为这次大会组委会副秘书长全程参与了整个大会的筹备,担任大会第一主题--生物多样性、资源和保护协调员,并主持了大会闭幕式。任海研究员帮助组织了此次大会的中国生物多样性保护公益展”。邓云飞博士作为国际命名法规专家委员会专家参加了负责记录命名法规会议过程和所有决定。华南植物园代表团的任海、王瑛、廖景平、罗世孝、叶清等5位研究员主持或联合组织5个专题讨论会,科研人员共11人做了分会报告,参与了6个分会报告,20个墙报交流,13个摘要交流。

    会议期间,任海代表华南植物园参加了由中国植物园联盟主办的,国内外植物园50多名园长、副园长参加的19届国际植物学大会植物园园长论坛。会议期间,黄宏文、任海等华南植物园5名科技人员还接受了多家媒体的采访,宣传了植物多样性保护和该园成果。鼎湖山国家级自然保护区还接待了会议组织的14个国家的36名代表的植物科学考察团。此次会议拓展了华南植物园科研人员的国际交流,让该园的科研成果在国际平台上和媒体上进行了充分展示。 

  726日下午,在国际植物学大会主会场深圳会展中心,国际植物园协会(IABG)和国际植物园保护联盟(BGCI),举办了联合会议(大会的卫星会议之一),会议由国际植物园协会(IABG)秘书长黄宏文和国际植物园保护联盟(BGCI)秘书长保罗.斯密斯(Paul Smith)主持。会议期间,还召开了国际植物园协会(IABG)会员大会,新一届IABG秘书长黄宏文和理事任海等出席。 

  国际植物学大会(International Botanical Congress,简称IBC)是由国际植物学会和菌物学会联合会(International Association of Botanical and Mycological Societies ,简称“IABMS”)授权举办的植物科学大会,涵盖了植物科学领域所有分支学科,是全球植物科学领域规模最大、水平最高的学术会议。国际植物学大会每6年举办一次,全面展示植物科学领域最新的研究成果,是植物科学研究领域多学科交流与合作的重要平台。 

(华南植物园 周飞)