学术活动

国家863计划课题“高可扩展全耦合空气动力学数值模拟软件”通过课题技术验收

  

      8月15日,科技部高技术研究发展中心组织专家,对中国科学院深圳先进技术研究院牵头承担的国家863计划课题“高可扩展全耦合空气动力学数值模拟软件”进行了现场验收。

     在先进院,验收专家组听取了课题负责人蔡小川教授的汇报,审查了相关文档、资料,并进行了质询。经过讨论,验收专家组一致认为该课题研发的高可扩展数值模拟软件在算法构造、软件实现、性能优化等方面都有重要创新,产生了重要的国际影响,同意课题通过技术验收。 

  “高可扩展全耦合空气动力学数值模拟软件”由深圳先进院牵头,中国科学院计算机网络信息中心、中国科学院软件研究所、中国航空研究院、中国航天空气动力技术研究院以及中车青岛四方机车车辆股份有限公司共同承担。该课题面向国产超级计算机,以具体应用为导向,围绕航空航天飞行器和高速列车的气动优化设计问题,针对现有软件并行可扩展性差、不适合大规模、高保真度、快速求解气动模拟问题等现象,结合当前国际上先进的稀疏线性/非线性系统的迭代求解方法、适合并行计算的数据驱动并行算法、网格处理技术、底层网络通信优化技术等技术,研发了可扩展至十万核的基于非结构网格的并行、多水平、全隐、全耦合、多模块的高可扩展并行数值模拟软件。 

  经过两年研发,该课题成功研发了一套适应于国产超级计算机系统、具有自主知识产权、基于非结构网格的全隐全耦合高可扩展数值风洞模拟软件, 实现了百亿网格单元、百万处理器核心的气动计算。对八车辆编组高速列车整车和大型客机整机的气动问题进行了初步的计算,获得了一些富有参考价值的数值计算结果。目前该软件在国家超级计算广州中心的天河二号、国家超级计算无锡中心的神威太湖之光、国家超级计算深圳中心的曙光星云等超计算机上进行了部署和测试,一定程度上提升我国高性能计算应用水平,为我国“数值风洞”发展奠定了基础。 

验收专家听取汇报