学术活动

华南植物园代表团参加第十六届中药全球化联盟会议(CGCM)

  

  

  第十六届中药全球化联盟会议(The 16th Meeting of the Consortium for Globalization of Chinese Medicine, CGCM)8月18-20日在广州市白云国际会议中心隆重举行。

  该大会由CGCM委员会主办,广东省中医院和广东省中医药学会承办,旨在为不同地区的中药研究学者和相关企业搭建学术交流平台,分享中医药领域的研究进展,促进彼此间的交流与合作。北京大学、暨南大学、中国科学院华南植物园、香港大学、香港理工大学、香港浸会大学、澳门大学、台湾大学、美国国家癌症研究中心等国内外中药领域专家学者近500人参加了会议。 

  华南植物园段俊研究员、何春梅博士、俞振明博士等参加了会议。何春梅博士就药用石斛的研究利用在中药资源分会上做了主题报告,介绍了华南植物园在药用石斛方面的研究进展,引起了与会人员的强烈兴趣。为期三天的会议中,与会专家围绕天然产物、中药生物活性和作用机制、中药免疫调节作用、中药生物信息化和数据分析、中药资源鉴定和中药栽培与质量控制等问题进行交流与讨论。 

  华南植物园近年来在药用石斛资源鉴评、新品种选育、种植技术研发与示范等方面做了大量的工作,同时在药用石斛品质调控、尤其是在石斛多糖代谢调控等方面开展了大量的基础研究,有力地推动了我国药用石斛产业的发展。     

  (华南植物园 何春梅)