学术活动

亚热带生态所印遇龙团队应邀出席黑龙江省畜禽粪污资源化利用畜牧养殖大县培训班

  

  8月28日,中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员印遇龙团队,应邀出席了黑龙江省畜牧兽医局召开的畜禽粪污资源化利用畜牧养殖大县培训班。

  本次活动由黑龙江省畜牧兽医局组织,副局长孙志文主持召开,旨在贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)、《畜禽粪污资源化利用行动方案(2017-2020年)》(农牧发〔2017〕11号)和《农业部、财政部关于做好畜禽粪污资源化利用项目实施工作的通知》的要求。 

  印遇龙团队科技人员向26个畜牧大县的相关负责人详细介绍了该团队在畜禽粪污资源化利用方面取得的成果和经验,同时报告了“畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程实验室”的建设情况、研究内容和目标,听取了黑龙江省农垦总局畜牧局、黑龙江省环保厅和黑龙江省畜牧总站有关领导在畜禽粪污资源化利用工作经验的介绍。 

  会后,团队科技人员与各县级政府相关人员、第三方粪污处理公司进行了深入的讨论,希望通过“畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程实验室”平台,因地制宜的解决粪污资源化利用过程中出现的设施实用性不高、经济性差、模式研发不成熟等问题。