学术活动

德国哥廷根大学Bahar Razavi博士访问亚热带生态所

  

  应中国科学院亚热带农业生态研究所长沙农业环境观测研究站和所青年创新促进会的邀请,德国哥廷根大学土壤系助理研究员Bahar Razavi博士于8月19日至26日访问该所,开展合作研究、学术交流等工作。 

  访问期间,Bahar Razavi就土壤酶学计量学、水稻根际酶谱法可视化研究等领域的最新研究进展与该所研究人员及青年骨干和研究生作了深入的交流和探讨,并做了题为Rhizosphere Processes and Boundaries的学术报告,详细介绍根际酶谱法研究的基本理论、研究方法和最新进展。同时,也介绍利用最新的平面光电极方法,原位可视化研究土壤pH和溶解氧等指标变化动态,这些可视化的研究方法为研究稻田生态系统碳氮磷耦合提供了最新的方法学基础。在长沙站,Bahar Razavi就如何开展田间原位酶谱法研究进行了实地考察、样地选择和方法改进工作。 

  据悉,Bahar Razavi博士,德国哥廷根大学博士,在Soil Biology & Biochemistry, Frontiers in Microbiology, Biology and Fertility of Soils等SCI期刊上发表系列文章介绍其在土壤酶学方面的研究,博士期间主要从事开发和利用土壤酶活性研究方法(包括土壤酶谱法),探究土壤微生物过程的酶学机制。