学术活动

华南植物园“山区高速公路边坡安全与生态恢复技术研究”课题
通过成果鉴定

  

  9月7日,河北省交通运输厅在石家庄市组织并主持召开了由河北省高速公路邢汾管理处和中国科学院华南植物园共同完成的“山区高速公路边坡安全与生态恢复技术研究”项目鉴定会。

  鉴定委员会听取了课题组所做的工作报告、技术报告、查新报告、用户使用报告和经济效益分析报告等汇报,审阅了有关资料,经质疑、答辩和讨论,一致认为该成果具有较强的实用性,经济、生态、社会效益显著,推广前景广阔,总体达到国内领先水平。 

  “山区高速公路边坡安全与生态恢复技术研究”以连接河北邢台与山西汾阳的邢汾高速公路工程为项目依托,该高速公路主要经过干旱缺水、土壤瘠薄、pH值为碱性的太行山区,东西高差1100多米,开挖后大部分为强风化石质边坡,要在如此恶劣环境条件下进行边坡生态恢复难度非常大。

  项目组成员经过近3年的努力,从植物选种和边坡植物生长基质入手,攻克了相关技术瓶颈,通过先进的喷播工艺,在已实施的边坡上生长的植被已度过了1-2个旱季和冬季低温考验,边坡植被生长茂盛。该项目成果得到河北省交通运输厅以及其他用户的肯定。 

前后效果对比图

出版物