学术活动

国家重点研发计划“南方低效人工林改造与特色生态产业技术”项目启动

  

  9月4日至5日,国家重点研发计划“南方低效人工林改造与特色生态产业技术”项目启动会暨课题实施方案论证会在杭州举行。

  国家林业局科技司、湖南省林业厅、中国林业科学研究院、国际竹藤中心、中国林科院亚热带林业研究所等单位50余名专家骨干出席了本次会议。 

  项目首席专家虞木奎研究员就项目任务等做了说明,各课题分别汇报了实施方案。中科院生态环境研究中心吴刚研究员为组长,项目咨询专家组听取了汇报并提出了中肯的建议。随后各课题组还就低效林改造的示范区建设、项目管理和细则展开了讨论。亚热带生态所苏以荣研究员承担了该项目中的课题三“低效经济林提质增效关键技术研究与示范”。 

  该项目于2017年7月立项,主要拟通过揭示不同类型低效人工林形成过程及退化机理,建立低效人工林改造与特色生态产业技术体系,并开展县域示范,为区域人工林生态系统全面提质增效、林农增收和生态富民提供科技支撑,为长江经济带生态保护与建设提供技术支持。