学术活动

亚热带生态所围绕“一带一路”倡议召开加强国际合作研讨会

  

  为了紧密围绕“一带一路”倡议和创新驱动发展战略要求,积极谋划国际科技合作,3月27日,中国科学院亚热带生态所召开加强“一带一路”国际合作研讨会。所长助理陈洪松研究员主持会议,各研究方向主要科研骨干代表参与会议。

  科技管理与规划处副处长何寻阳研究员从“一带一路”概况、国际合作项目来源及类别、研究所已有国际合作项目以及即将开展的国际合作项目等方面做了简要介绍,并建议围绕研究所定位加强顶层设计、全面规划,加强组织联系和宣传力度,建立“一带一路”沿线国家合作平台和长期合作机制与激励机制,推进与“一带一路”沿线国家科技合作。

  陈洪松作了总结发言。他强调,要结合研究所优势学科领域和基础,顶层规划设计“一带一路”方案。通过多种渠道联络具有一定合作基础的“一带一路”沿线国家相关领域科研院所和知名专家,深入了解“一带一路”沿线国家对农业生态环境领域的需求,积极策划、组织和实施重大国际合作项目,推进科技成果转移转化。积极参与现有中科院在海外科教合作基地以及“一带一路”沿线国际科技机构相关科技合作。邀请相关领域知名专家访华,合作召开国际会议,确定合作主题。适时与海外相关机构联合共建研究中心。

  会上,与会人员围绕“一带一路”建设需求工作并结合研究所实际积极讨论并提出了中肯的建议。