学术活动

德国格廷根大学Yakov Kuzyakov教授访问亚热带生态所

  

  3月29日至4月3日,应中国科学院亚热带农业生态研究所青年创新促进会小组、长沙农业环境观测研究站的邀请,德国哥廷根大学(University of Gottingen)农业土壤科学系系主任Yakov Kuzyakov教授到该所开展学术交流和合作研究。

  访问期间,Yakov将水稻土碳氮循环、水稻根际激发效应、水稻土有机-无机复合体、水稻土有机碳矿化的调节阀理论等领域的最新研究进展、新技术,与亚热带生态所部分研究人员及青年骨干和研究生作了深入的交流和探讨,并对相关研究生的进展进行了指导,对下一步的工作提出了指导性的方案和建议。访问期间,Yakov围绕有机碳微生物利用效率(CUE)的最新进展,从CUE的生态学意义、利用13,14C/15N/18O等同位素技术进行CUE的测定、CUE的高度尺度依赖性以及生态系统CUE的不确定性等方面,作了题为Carbon Use Efficiency: Concept of an universal approach to understand microbial life in soil的学术报告。报告内容引起了参会人员的强烈兴趣并展开热烈讨论。

  Yakov此次访问和交流,是在前期中科院国际访问学者(2014)项目和国家外专局高端外国专家项目(2015、2016、2017)基础上的延续。到目前为止,Yakov与亚热带生态所土壤生态过程研究团队在Soil Biology and Biochemistry、Plant and Soil、 Biology and Fertility of Soils及Science of the Total Environment等期刊联合发表了10余篇论文。而且,在Yakov的推动下,其团队成员Dorodnikov Maxim、Bahar Sadat Razavi、Anna Guninaann博士等也与该团队在稻田土壤甲烷氧化、酶谱技术和土壤生物标识物技术等方面了开展了人员互访、研究生培养、科研项目的联合申请、共同举办研讨会等多种形式,开展多方位的实质性合作,取得了良好的效果。