学术活动

亚热带农业生态过程重点实验室召开第二届学术委员会第五次会议

  

  5月6日至7日,中国科学院亚热带农业生态过程重点实验室第二届学术委员会第五次会议在中国科学院亚热带农业生态研究所召开。会议由中国科学院院士、学术委员会主任傅伯杰主持,中国工程院院士、华中农业大学教授陈焕春,中国工程院院士、湖南省农科院研究员邹学校等10位学术委员会委员,实验室部分研究员和青年学术骨干参加了会议。

  亚热带生态所所长吴金水向出席会议的委员表示热烈欢迎,对学术委员会委员们五年来在重点实验室建设和学术指导等方面付出的辛勤劳动表示衷心感谢,并希望各位委员为实验室的建设和发展建言献策,以加快实验室发展的步伐。亚热带生态所副所长、重点实验室主任谭支良做了2017年度工作报告,从总体定位、研究方向与进展、获得成果、队伍建设、平台建设与人才培养以及未来工作展望等方面向与会专家汇报了实验室一年来的工作情况,并对实验室五年来取得的主要成绩作了总结。岳跃民、祝贞科、王敏、段叶辉等4位青年科研人员代表相关研究方向做了研究进展报告。

  学术委员会委员们认真听取了实验室年度工作报告和4个研究进展报告,对实验室在科研发展、平台建设与运行管理、成果产出等方面取得的显著成绩给予肯定,并对实验室今后科学研究的提升路径提出了指导意见:实验室应注重面向国家重大需求,立足于亚热带区域特色,构建亚热带地区大农业生态系统安全格局,解决农业生态环境修复与农业发展等国计民生问题;实验室应进一步加强区域性和长期实验成果在不同研究尺度上的系统性集成和总结,注重研究所三个研究方向的交叉与融合以提升整体产出水平。

  会议最后还审议通过了实验室开放基金支持项目。