学术活动

傅伯杰院士应邀到亚热带生态所作学术报告

  

  5月7日,应中国科学院亚热带农业生态过程重点实验室邀请,中国科学院院士、中科院生态环境研究中心研究员傅伯杰到中科院亚热带农业生态研究所进行学术交流,并作了题为“新时代地理学的任务与使命”的学术报告。所学术委员会主任王克林研究员主持报告会,重点实验室主任、副所长谭支良研究员,重点实验室副主任、所长助理陈洪松研究员,中国科学院“百人计划”徐宪立研究员,以及亚热带生态所和湖南师大的部分青年科研人员和研究生参加了报告会。

  傅伯杰从全球可持续发展、地理学发展和地理学展望三个方面展开了报告。首先回顾了可持续发展研究的起源、发展以及未来地球研究计划的研究主题及当前可持续性科学研究的发展态势。重点介绍了地理学的发展过程,傅伯杰指出地理学的研究方向已经从勘察、观测、记录、制图等传统的研究方法向空间统计、对地观测、GIS、建模、决策系统等现代科学方法的转变;从传统描述性转向综合性、定量化的地球系统科学理念。地理学研究目标不仅在于解释过去,更重要的在于服务现在、预测未来。地理学的理论、方法和技术已经成为解决人类社会面临的可持续发展问题的基础。异质性环境下的区域地理过程和效应研究已成为地理学研究的前沿,而耦合“格局与过程”是地理学综合研究的重要途径,也是地表过程研究的突破点。最后傅伯杰通过典型案例分析为大家介绍了“综合与耦合”的实现途径,并展望了当前地理学的发展趋势。报告结束后,傅伯杰还与环江站师生进行了愉快的交流互动,回答了大家在科研和学习中遇到的问题。此次报告会不仅拓展了与会人员的研究视野,还提升了研究人员对地理学学科前沿的把握,对今后相关科研工作的开展有着重要的指导作用。

  据悉,傅伯杰,中国科学院院士、第三世界科学院院士、英国爱丁堡皇家学会外籍院士。任中国科学院生态环境研究中心研究员,北京师范大学地理科学学部部长。兼任中国科学院地学部主任、国家自然科学基金委员会地球科学部主任、中国地理学会理事长、国际地理联合会(IGU)副主席及“面向未来地球的地理学:人地系统耦合与可持续发展”专业委员会主席、国际生态学会副主席、国家重点研发计划专项典型脆弱生态恢复与保护领域专家组组长。曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、中国科学院杰出科技成就奖和国际景观生态学会杰出贡献奖。担任生态学报、Chinese Geographical Science主编,Landscape Ecology、Landscape and Urban Planning、Current Opinion in Environmental Sustainability等刊物编委。多年来致力于自然地理学和景观生态学研究, 在土地利用结构与生态过程、景观生态学和生态系统服务等方面取得了丰硕的成果,发表学术论文400余篇,其中Science等SCI期刊收录250余篇,出版著作10部。