学术活动

南京土壤研究所骆永明研究员受邀到亚热带生态所作学术报告

  

  5月6日,应中国科学院亚热带农业生态过程重点实验室邀请,中国科学院南京土壤研究所骆永明研究员到该所进行学术交流,并作了题为“我国土壤修复技术研发新进展与新需求”的学术报告。亚热带生态所所长吴金水研究员主持报告会,重点实验室主任、副所长谭支良研究员等所内外相关科研人员和研究生参加了报告会。

  骆永明从我国土壤污染与修复技术的研发背景、进展与问题等方面展开了报告,首先介绍了土壤污染物的类型和污染程度,针对土壤污染修复技术发展历程、总体状态和研发进展进行了详细地阐述,介绍了我国土壤修复技术从传统农田土壤管控性修复发展到农田及场地污染土壤的安全利用性修复及绿色可持续修复的转变,以及在修复技术、装备及规模化应用上的进展和发展前景。最后,骆永明就我国土壤修复技术研发的未来发展趋势进行了介绍,并和与会人员就农田和场地土壤复合污染物修复技术“精细化”、“精准化”和“精确化”发展方面进行了热烈讨论和深入交流。骆永明的报告内容丰富、演讲精彩生动,通过此次交流,促进了该所相关青年研究骨干和研究生对我国土壤污染与修复技术研发和应用现状的了解,扩宽了科研思路,开阔了学术视野。