学术活动

深海所周义明研究员参加浙江工业大学环境论坛

  

  5月19至20日,中国科学院深海科学与工程研究所深海极端环境模拟研究实验室主任周义明研究员,应邀参加了由浙江工业大学环境学院主办的环境论坛(第一届高压微型可视毛细管与拉曼光谱联用技术研讨会),并做了题为“Devolopment of the fused silica capillary high-pressure optical cell technique and applications”的学术报告。

  报告中,周义明研究员介绍了高压微型可视毛细硅管与拉曼光谱联用技术的研发历史背景,及多位从中国到美国地质调查局实验室参与初期研发工作的访问学者的贡献,同时也介绍了目前在深海极端环境模拟研究实验室的主要工作内容及面对的挑战和前景。目前,此高压微型可视毛细硅管与拉曼光谱联用技术已被广泛的应用到与地质及环保相关的流体研究,主要包括在中国、美国、加拿大、法国、及澳大利亚的科研机构。

  其他与会者也介绍了他们在这方面的科研进展并热烈地参与交流讨论。