学术活动

“南海及邻近海域海气界面参数快速机动组网观测”项目启动会召开

  

  12月20日,由中国科学院南海海洋研究所牵头承担的国家重点研发计划项目“南海及邻近海域海气界面参数快速机动组网观测”启动会在广州举行。项目学术顾问吕达仁院士,责任专家、项目课题负责人、项目骨干成员共50余人参会。南海海洋所所长助理张长生代表项目依托单位致辞并向专家颁发聘书。

  项目负责人、南海海洋所王东晓研究员汇报了项目总体思路、实施方案、任务指标及考核指标要求等,对智能观测设备在物理海洋领域应用设计和物理海洋研究科学问题、技术路线和预期成果作了精彩的报告。课题负责人、淮海工学院海洋智能装备研究院张云飞教授对海气界面观测多智能体载体组网技术的研究思路和实施方案、无人船等智能装备在项目中的关键作用做了详尽的报告。课题负责人、南京信息工程大学邓志良教授对海上区域快速接入组网及控制技术研究方案做了精彩的报告。专家们针对项目和课题实施方案报告进行了深入的讨论,提出了切实可行的科学建议,期待项目做出亮点和示范,期望项目利用智能组网技术推动物理海洋学研究发展。

  本项目研究智能载体平台和非回收抛投式海气界面观测设备集成关键技术,设计面向任务的智能体协同观测组网算法,开展面向海气界面快速机动组网的应用示范,重点解决海表波浪场、流场及海面风、温、湿、气压等大气海洋要素的快速、机动、强化观测,形成具有高时空分辨率的海气界面水文气象参数实时测量与传输的快速机动组网观测系统,为深入研究特殊过程下南海及邻近海域海-气相互作用和海洋环境安全保障提供数据支撑。