学术活动

畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程实验室2018年度工作会议在长沙召开

  

  12月21日至22日,畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程实验室2018年度工作会议暨第一届第三次理事会会议在湖南长沙召开。会议旨在及时总结落实研究成果,集成与推广畜禽养殖污染控制与资源化方面的技术模式,更好地服务国家畜禽健康养殖与环保产业。国家发改委、科技部、农业农村部、湖南省科技厅相关领导和专家共计200余人参加了本次会议。

  开幕式由中国科学院亚热带农业生态研究所党委书记王克林研究员主持,国家工程实验室理事会理事长吴金水研究员宣布了理事会成员调整名单并颁发聘书。中国工程院院士、国家工程实验室主任印遇龙宣布了国家工程实验室共建单位、协同创新单位、国家工程实验室分中心名单,并举行共建单位、协同创新单位和实验示范基地授牌仪式。

  随后国家工程实验室学术委员会主任、中国饲料工业协会会长、中国工程院院士李德发主持了学术报告会议。印遇龙作《国家工程实验室年度工作报告》,他在报告中指出,畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程实验室于2016年10月由亚热带生态所牵头联合多个单位组建,该工程实验室是围绕养殖废弃物减量化、无害化和资源化的迫切需求,针对畜禽养殖污染负荷高、排放达标水平低等问题,建设畜禽养殖污染控制与资源化技术应用研发平台,主要为开展畜禽精准饲养与养殖污染源头减控、养殖污水处理与污染控制、畜禽粪便资源化、沼液沼渣和恶臭无害化处理与资源化、畜禽养殖与循环农业种植配套、畜禽废弃物处置数据库集成开发等技术、装备的研发和工程化提供支撑。

  国家工程实验室安徽分中心、西南分中心、山东分中心、东北分中心、广西分中心和相关共建单位、协同创新单位和实验示范基地等负责人介绍了年度工作进展。会议还讨论了进一步优化结构、组建创新团队等,使国家工程实验室成为工程技术成果转移转化、产业技术自主创新和企业创新能力提升的支撑平台。

  畜禽养殖污染控制与资源化技术工程实验室建设1年多时间以来,共承担省部级以上项目128项,承担重大横向委托项目23项。在畜禽精准饲养与养殖污染源头减控、养殖废弃物高效处理和资源化利用、畜禽养殖与生态循环农业种植配套、畜禽废弃物处理数据库集成开发与全链条技术工程化等几个方面取得了多项技术突破,研发了系列产品和装备,制定标准18项,包含国家级行业标准9项。授权专利54项,开发新产品11个;获得国家及省部级奖励22项,其中国家科学技术奖4项。

  工程实验室计划未来三年,突破畜禽养殖污染物源头减量、废弃物固液高效分离、畜禽粪便好氧发酵及资源化、养殖污水稳定快速发酵、养殖污水和沼液高效脱氮脱磷、沼液沼渣重金属抗生素高效去除等方面不少于8项关键技术。创制新型有机肥和环保饲料不少于10种,开发畜禽养殖废弃物处理工艺不少于5套,形成畜禽废弃物处理设备不少于3套,建立示范基地不少于10个。主编或参与编制标准、规范不少于5项,申请专利不少于10项,为推动畜禽养殖污染控制与资源化领域的技术进步和产业发展提供技术支撑。