学术活动

亚热带生态所召开广西重大科技创新基地建设年度考核会议

  

  12月29日至30日,根据广西科技厅的统一要求,中国科学院亚热带农业生态研究所邀请来自广西师范大学、湖南师范大学、中南林业科技大学、湖南农业大学的7位专家组成考核组,召开了“广西重大科技创新基地”建设2018年度考核暨学术交流会。该基地由依托中科院环江喀斯特生态系统观测研究站组建的“广西石漠化治理工程技术研究中心”承担。

  会议认为,基地在科研成果、专业技术创新平台建设、人才引进与培养、合作与交流、仪器共享与社会服务等方面圆满完成了年度任务,实现了预期目标。会议指出,基地要发挥中科院研究机构的优势,在深挖原创性科研成果的基础上,进一步加大对喀斯特区域石漠化治理与生态服务提升关键技术的研发力度,实现产学研用一体化,努力打造在观测研究与示范推广方面具有重要国内外影响的重大科技创新基地,服务区域生态与社会经济可持续发展。

  会议围绕基地主要研究方向与内容,集中交流了“喀斯特地表-地下水资源综合调控与高效利用”“水土流失/漏失阻控与土壤肥力提升”等方面最新成果,并展开深入讨论,为后续开展合作研究奠定了基础。