学术活动

中科院边缘海与大洋地质重点实验室2018年学术年会在广州召开

  

  1月6日,中国科学院边缘海与大洋地质重点实验室(OMG)2018年学术年会在广州召开。中科院南海海洋研究所党委书记、副所长詹文欢,广州地球化学研究所副所长张干分别代表依托单位致辞,南海海洋所副所长龙丽娟主持会议。南海海洋所副所长杜岩、业务副所长林间、所长助理孙龙涛,各职能部门负责人、受邀嘉宾、实验室职工及研究生共180多人参会。

  林间汇报了实验室概况及2018年取得的亮点工作进展与成果。会议邀请了8位专家作特邀报告,实验室成员汇报了最新的科研进展。实验室主任(兼)林间,常务副主任颜文,副主任夏少红、闫义、孙珍、冯东分段主持了上述学术报告。

  会议指出,2018年OMG通过大团队合作成功实施完成岛礁“南科1#”科学钻探取样任务并初步构建了其年代框架和基底岩石的属性、首次实现岛礁内部CT透视成像并建立透明岛礁地质信息库;主导完成中国-巴基斯坦首次北印度洋联合科考航次,发现莫克兰海啸与海底滑坡证据;共同领导并实施了南海大洋钻探368X航次,首次在南海海盆的“初生地”关键区获得基底玄武岩样品;揭示了全球最深海沟“挑战者深渊”的构造与地震特征等。近年来,实验室在国际前沿杂志上发表的高质量论文增速显著,“一带一路”国际合作进一步加强,联合共建的中巴地球科学联合中心及海洋与环境分中心取得新进展。

  会议强调,要聚焦重大科学问题,实验室成员要开展大团队合作、加强跨实验室合作、深化国际合作,争取持续产出新发现和新成果。要继续加强优秀青年人才培养和引进力度,朝着面向国际前沿与国家需求,引领学科发展的目标努力。  

会议现场