学术活动

中科院热带海洋生物资源与生态重点实验室2018年总结会议召开

  

  1月16日,中国科学院热带海洋生物资源与生态重点实验室(LMB)2018年度工作总结会议召开,所党委书记、副所长詹文欢出席。LMB在职职工、博士后科研人员以及研究生共220余人参会。会议由LMB主任鞠建华,副主任黄小平、林强、田新朋分段主持。

  詹文欢向LMB全体人员通报了南海生态环境工程创新研究院、南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)建设、岛礁中心建设以及新船建造等所内重大事项的进展,对LMB 2018年的成绩给与充分肯定,对实验室的未来发展充满期望,并勉励科研人员按照研究所未来的规划布局继续努力,勇攀高峰!值此建所六十周年之际,也祝愿LMB在新的一年里取得更加卓越的成绩,早日晋级到国家级平台序列。

  鞠建华作LMB年度总结报告,详细介绍了实验室发展定位与研究方向、2018年主要科研业绩、队伍建设与人才培养、运行管理与支撑平台、存在的主要问题以及2019年主要工作计划。他强调,随着研究所机构改革和南方海洋科学广东省实验室(广州)建设的推进,LMB的研究布局和发展方向将进行深度调整,紧跟研究所中长期规划,聚焦国家的重大需求,力争培育出有影响力的重大成果。实验室将继续推进优秀青年人才的培养,加强国外杰出人才的引进,优化实验室人才结构,并努力扩大社会影响力。

  会上,按照热带海洋生物多样性与生态系统结构、热带海洋生态过程与生态安全、热带海洋生物资源可持续利用三个研究方向,LMB 19个学科组围绕学科组建设、科研进展与成果、学术交流与合作、下一步工作计划等分别进行了汇报和展示。

  所长助理张长生作总结发言。他肯定了LMB过去一年在争取重大项目、科研产出和人才培养等方面取得的突出成绩,建议实验室加强杰出人才的引进,进一步凝练科研成果,积极申报省级和国家级各类奖项。希望LMB科研人员在创新研究院和广东省实验室申报成功的鼓舞下,进一步加强实验室与国内外深度交流与合作,鼓励实验室加强宣传,提升LMB的综合影响力。