学术活动

德克萨斯大学奥斯汀分校Hung-wen Liu教授访问南海海洋所

  

  5月5日上午,美国德克萨斯大学奥斯汀分校Hung-wen Liu(刘鸿文)教授,应中科院热带海洋生物资源与生态重点实验室张长生研究员邀请,来中科院南海海洋研究所进行学术交流。实验室主任鞠建华研究员、刘永宏研究员等40余名科研人员和学生参加。报告会由张长生主持。

  Hung-wen Liu作了题为“Study of the Biosynthesis of Albomycin”的学术报告,详细介绍了核苷类抗生素Albomycin的生物合成过程。他领导的研究小组根据文献调研,采取化学合成中间体,结合体外酶反应、体内基因敲除和回补等方法,揭示了磷酸吡哆醛依赖的转醛醇酶AbmH和差向异构酶AbmD以及radical SAM酶AbmJ共同控制albomycin中活性基团6-氨基-核苷硫庚糖的立体化学构型形成的酶学和化学机理。

  Hung-wen Liu精彩的报告和实验设计中展示的缜密思维,极大激发了与会师生的兴趣,大家纷纷与刘教授就各种科学问题进行热烈讨论。