学术活动

亚热带生态所召开“澜沧县生猪产业提质增效战略研究与实践”中期进展研讨会

  

  4月21日,中国科学院亚热带农业生态研究所组织召开了中国工程院咨询研究项目“澜沧县生猪产业提质增效战略研究与实践”中期研讨会。来自亚热带生态所、湖南农业大学的动物营养及育种专业的专家学者以及养殖和饲料企业的部分代表应邀参加了此次研讨会。中国工程院院士、亚热带生态所研究员印遇龙主持会议。

  印遇龙介绍了项目的基本情况及目前的进展,并强调了科技成果扶贫在澜沧生猪产业提升的重要作用,指出科研单位此次研究方向应该面向澜沧生猪养殖中的实际问题,例如解决当地饲料玉米原料发霉,母猪生产力不高和非洲猪瘟防控问题,强调了产学研要有机融合,必须做到科研项目上能“顶天”下能“接地”,切实有效的从生猪养殖方面支持澜沧打赢脱贫攻坚战;亚热带生态所姚康研究员汇报了在澜沧地区建立“中国工程院印遇龙院士科技扶贫(健康生猪养殖)示范基地”和“澜沧县生猪养殖提质增效“防非”和“无抗养殖”示范基地”目前的建设和进展情况,以及当地开展“无抗养殖”和“非洲猪瘟”生物防控研究的迫切需要,同时提出了相应的实施方案;唐宇龙副研究员汇报了目前通过饲料端预防“非洲猪瘟”的进展;湖南农业大学动物科技学院院长贺喜,育种专家马海明教授和何俊副教授,动物营养专家陈家顺副教授就项目现在的情况和取得的成果给予了肯定,认为项目目前所实施的内容贴合澜沧地区的生猪生产的实际需求,并对未来项目的下一步工作计划行了建议,并通过讨论以及考虑到现有实验条件和研究成果,建议就“生猪无抗养殖”和“非洲猪瘟生物防控”在云南省成立专家工作站进行专项研究。

  本次研讨会对项目下一步工作的具体实施和落地奠定了坚实基础,同时该项目的实施将为澜沧当地生猪产业提质增效和脱贫攻坚,以及云南生猪产业的健康发展提供坚实的技术保障和科技支持。