院士风采

陈勇 中国工程院院士

  

中国工程院院士

  陈勇,男,1957年6月13日出生,浙江宁波人。中国科学院广州能源研究所研究员。 

  1981年毕业于南京化工学院,1993年获日本名古屋大学化工专业工学博士学位。曾任国家863能源领域专家委员会副主任,中国科学院广州分院、广东省科学院院长,中国科学院广州能源研究所所长,中国科学院华南植物园主任,广东省科学技术协会副主席。现任中国科学院新能源与可再生能源重点实验室学士委员会主任,煤燃烧国家重点实验室、能源清洁利用国家重点实验室学术委员会委员。2006年当选国际欧亚科学院院士,2013年当选中国工程院院士。     

  陈勇是能源与环境工程技术专家。长期从事有机废物的能源化与资源化利用理论研究和工程技术开发。致力于“城镇矿山”开发事业,根据有机废物的营养元素(C/N/P)和能量元素(C/H/O)设计利用路径,以降解差异性开发热转化和生物转化技术。提出了可燃固体废物热化学转化、污染物迁移与控制的新机制和以热解方法为主的可燃固体废物能源化利用技术途径。技术成果应用于工程实践,将可燃固体废物转化为热、气、电等多用途和高值化的能源产品,为难降解固废综合利用工艺提供关键技术支撑,提升了我国城市生活垃圾循环利用设备的国产化水平。主持欧盟框架计划、国家攻关、国家973、科技奥运等项目近50项。发表论文260多篇。申请发明及实用新型专利40件、授权15件。主编著作5种,参编著作7种,获国家科技进步奖二等奖2项,广东省科技进步奖一等奖2项、二等奖2项。2012年获何梁何利科技进步奖。