院士风采

谢先德 俄罗斯科学院外籍院士

  

俄罗斯科学院外籍院士

  谢先德,男,1934年10月14日出生,江苏镇江人。中国科学院广州地球化学研究所研究员。 

  1956年毕业于南京大学地质系。1959年毕业于苏联第聂伯尔彼得罗夫斯克矿业学院,获地质矿物学硕士学位。曾任国际矿物协会主席,中国矿物岩石地球化学学会副理事长,美国科学促进会会员,中国科学院地球化学研究所所长,中国科学院广州分院、广东省科学院院长,广东省科协主席。1994年当选为俄罗斯科学院外藉院士,2001年当选为国际欧亚科学院院士。 

  谢先德是矿物学家。早年从事系统矿物学研究,是水碳硼石等八种新矿物的主要发现者之一,发表了国内外第一部“硼酸盐矿物”专著。在我国率先开展与核爆炸和人工化学爆炸有关的极端高压矿物学研究,为我国首次地下核试验和地面成坑核试验的地质效应研究作出重要贡献。从事地球表面陨石冲击坑内矿物的冲击变质研究,发现和参与发现4种高压相新矿物,修改和完善了主要造岩矿物的冲击变质模型。主持“广东沿海地质环境与灾害防治研究”等多个省重大科研项目,为广东的资源开发和环境治理作出了贡献。发表论文210多篇,编写专著12种,译著1部。获国家自然科学奖2项,省部级奖12项,美国最佳论著奖1项。1998年获广东省科学技术突出贡献一等奖。