加入收藏 中国科学院
首页      机构概况     院士风采      院地合作      教育基地      党建专题      视频新闻           岭南科苑      信息公开   
现在位置:首页>科研进展
  华南植物园“一种圆籽荷扦插繁殖方法”获发明专利  
  2017/06/01 | 【  

  531日获悉,由中国科学院华南植物园任海、张倩媚等科研人员完成的一种圆籽荷扦插繁殖方法获得国家发明专利授权(专利号:ZL 201510228107.6)。 

  该发明公开了一种圆籽荷扦插繁殖方法。采集生长健壮、无病虫害、无机械损伤的圆籽荷植株树冠外围带芽的一年生健壮软枝作为插条,扦插前将插条置于吲哚丁酸水溶液中浸泡或者萘乙酸水溶液中浸泡,然后扦插于河沙基质上,控制温度25~28,扦插后第一个月保持空气湿度90%以上,此后浇水保湿。本发明通过选择合适的扦插枝条和植物生长调节剂及施用方法,为珍稀濒危植物圆籽荷提供一套行之有效的繁育和再生方法。该方法操作简单、成本低廉、快速有效,具有很高的可操作性、环保性及先进性。可直接运用于该物种的繁育,开展规模化繁育,对其开发利用和种质资源保护有重要作用。 

  (华南植物园 苏国华) 

 

文档附件
 
地理位置 | 联系我们
版权所有:中国科学院广州分院  地址:广州市先烈中路100号 Copyright© 2002- 粤ICP备14001729号-1