加入收藏 中国科学院
首页      机构概况     院士风采      院地合作      教育基地      党建专题      视频新闻           岭南科苑      信息公开   
现在位置:首页>媒体扫描
  【新华社】中国主导的第三次南海大洋钻探圆满结束  
  2017/06/15 | 【  

  随着美国“决心号”钻探船停靠上海南港码头,由中国科学家建议、设计并主导的中国第三次南海大洋钻探圆满完成了2个航次、历时4个月的科学考察任务。这也是国际大洋钻探船首次停靠中国大陆港口。

  12日,国际大洋发现计划(IODP)中国办公室、同济大学联合召开新闻发布会宣布,中国第三次南海大洋钻探告捷,初步解开南海形成的科学之谜。

  中国科学院南海海洋研究所特聘研究员 林间:这次航次最主要的科学发现有两个,第一个就是发现南海打开的模型跟大西洋是不一样的,这就是我们说的“重写教科书”了,这是非常重要的一个发现,第二就发现南海这个地方很早的时候就是海洋了,就是很深的海洋,比我们想象的还要早,这两个是最重要的发现。

  据悉,第三次南海大洋钻探包括IODP367和368两个航次,自2017年2月8日在香港起航,共有来自中、美、英、德、法、意等十多个国家的60余名科学家参加,其中26人为中国科学家,来自国内13所高校和研究所。

  中国科学院院士 汪品先:我觉得中国从这里面可以学到很多真刀真枪的东西,就是你必须在国际上大家都同意,而不是你自己在家里热闹,这次是中国走向国际科学界的非常重要的一个窗口。

  记者了解到,这次南海大洋钻探聚焦南海扩张之前的大陆破裂,旨在探讨“陆地如何变成海洋”这一基础科学问题,同时也为南海北部油气勘探战略中的关键问题寻求科学答案。此次在南海北部海域一共钻探7个站位17个钻孔,总钻探深度达7669.3米,在其中6个站位成功获取2542.1米具有极高科学价值的沉积物、沉积岩、玄武岩和变质岩宝贵岩芯,为航次后续的深入研究打下了坚实基础。

  新华社记者吴霞、陈杰上海报道。

    视频链接:http://news.cncnews.cn/2017-06-14/124535459.html

文档附件
 
地理位置 | 联系我们
版权所有:中国科学院广州分院  地址:广州市先烈中路100号 Copyright© 2002- 粤ICP备14001729号-1