【深圳特区报】深圳打造科学植物园大有可为

  

  深圳特区报讯(记者 邹媛)“深圳天然的地理位置、气候环境,再加上产业的优势,在打造科学植物园上将迎来更大的机遇。”昨日,在植物学大会一场以“植物园面临新机遇”为主题的分论坛上,多位专家认为,我国植物园正处于快速发展期,植物多样性及本土植物的保护上已经与国际接轨。

  国际植物园保护联盟秘书长Dr. Paul Smith表示,在全球范围内看,目前评价一个植物园是否成功的标准,更多的是以游客数量和资金支持来衡量的,而非植物收集、科学研究和植物保育,应当聚焦于如何减少物种的濒危问题。“我认为植物物种多样性的不断减少是非常紧要的问题,各植物园应当引起足够的重视。”

  在中国科学院华南植物园研究员廖景平看来,中国植物园有130年历史,目前正处于快速发展期,全国三分之二的本土植物以及40%的珍稀濒危植物,都被保存在植物园内。“大众对植物园的理解过于狭隘,植物园并不是只具有观赏及教育的作用。”廖景平表示,按照作用类型来划分,植物园可以分为四类,分别为观赏性植物园、保护型、研究型、教育型以及综合型植物园。每一类的植物园在其侧重功能上有所不同,因此其产出也不尽相同。

  “从现阶段来说,我国的植物园对活植物的研究应用还存在不足。”廖景平表示,不论是仙湖植物园还是华南植物园,在植物多样性以及本土植物的保护上已经与国际接轨,但是对重要植物资源的发掘和利用依然不够。

  廖景平表示,随着经济社会的发展,植物园将进入科学植物园的阶段,其多样性将大大助推生物产业的发展,也会有更多的植物产品进入百姓生活。“深圳地处南亚热带地区,具有特别好的气候条件,环境条件,可利用产业优势,积极打造科学植物园。”

(原载于《深圳特区报》 2017年07月27日