【深圳特区报】植物园要立足本土植物保护

  

  深圳新闻网讯 作为曾经担任中科院武汉植物园、华南植物园园长的植物多样性保护领域的资深专家,第19届国际植物学大会副秘书长、国际植物园协会秘书长黄宏文对植物园的发展历程熟稔于心。他说近20年来,中国植物园进入建设和发展高峰期,但也暴露出同质化现象严重。他认为植物园应该立足区域分布,重视本土植物保护。“一家植物园能将本土的植物种群保存好,就是相当不容易的事情。”

  “目前,中国已知的高等植物有34000种,约占全球四分之一,毫无疑问是植物多样性的大国。而这些植物中,中国的植物园就有20000种,这意味着60%的高等植物都可以在植物园中找到。”黄宏文说。

  众多植物园种中,黄宏文注意到,深圳的仙湖植物园非常年轻,早期建设仙湖植物园很多经验是借鉴华南植物园的,如今一些研究已经超过华南植物园,例如在苏铁、珍稀兰花等植物的研究和保护方面很有特色,且在国际国内都屈指可数。(记者林清容)

(原载于《深圳特区报》 2017-07-28