【国际在线】中国散裂中子源首次打靶成功获得中子束流

  

  位于广东东莞的国家大科学工程——中国散裂中子源(CSNS)日前首次打靶成功,获得中子束流。这标志着CSNS主体工程顺利完工,进入试运行阶段。预计2018年春季CSNS将按计划全部完工,正式对国内外用户开放。

  CSNS工程总指挥、工程经理陈和生院士表示,中国科学院从2006年起支持了相关关键技术的预研,攻克了诸多技术难题。加速器、靶站和谱仪工艺设备的批量生产在全国近百家合作单位完成,许多设备的研制达到国内外先进水平,设备国产化率达到96%以上。

  据了解,建成后的CSNS将成为世界第四台脉冲式散裂中子源,在材料科学和技术、生命科学、物理、化学化工、资源环境、新能源等诸多领域具有广泛应用前景,将为中国产生高水平的科研成果提供有力支撑,并为解决国家可持续性发展和国家安全战略需求的许多瓶颈问题提供先进平台。CSNS也将成为广东省正在建设的国家科技产业创新中心的核心单元,为粤港澳大湾区科技发展和产业升级作出重大贡献。

  据介绍,广东省和东莞市今后将进一步加大对散裂中子源建设与发展的支持,计划建设用户谱仪和用户实验室,完善样品环境,最大程度发挥这台大科学装置的作用。珠三角地区的大学和研究机构已经在筹备建设若干条用户谱仪。散裂中子源还将向国家申请二期工程建设,包括新建谱仪和功率升级到500千瓦。

(《国际在线》 朱子荣 2017-09-01)