【中国新闻网】中科院9个国家双创示范基地
累计孵化逾700家企业

  

  中国科学院科技促进发展局局长严庆9月7日在北京举行的新闻发布会上说,中科院推荐的9个大众创业万众创新示范基地累计孵化企业700余家。

  今年6月,中国科学院推荐的计算所、大连化物所、长春光机所、上海微系统所、苏州纳米所、宁波材料所、合肥研究院、深圳先进院及西安光机所入选国家第二批大众创业万众创新示范基地。

  据不完全统计,上述9个示范基地已累计发起和管理基金逾20支,基金总规模超50亿元(人民币,下同),服务创客超两万人,带动社会就业逾万人。

  严庆说,预计到2020年,这9个示范基地将实现管理基金总规模超200亿元,新增孵化2000家高科技企业,带动社会就业超过5万人。

  严庆还介绍了中科院在大众创业万众创新方面的具体举措,其中包括设立中国科学院科技成果转移转化基金,投资前沿科技的早中期项目。他说,基金工作团队已形成一批重点备投项目库,包括量子测量技术应用、先进质子治疗、高性能锂电池、激光电视、先进芯片技术等。

  “我们立足粤港澳大湾区,面向全国打造全链条双创培育体系。”中科院深圳先进技术研究院党委书记杨建华说,“中科创客学院”从2014年成立至今,累计培育双创项目171个,带动社会就业1500多人。

  杨建华说,未来总体目标是利用先进院在科研、教育、产业、资本“四位一体”的双创资源优势,成为以未来产业科学研究为核心的创新驱动引擎和粤港澳大湾区的双创引领者。预计投资3亿元以上,布局在脑科学、智慧城市、电动汽车等新科研方向;投资1亿元以上,建设国际化双创人才培养基地。