【中国科学报】“双创”示范基地缘何落户科技“国家队”?

  

  “当初刚听说‘双创’这个词的时候,院里很多人都觉得这是面向大学生的活动。现在大家渐渐意识到,‘双创’是中科院科技成果转移转化的重要途径。”中科院科技促进发展局局长严庆的这番“大实话”,反映了很多中科院科研人员的心路历程。短短数年间,无数科研人员完成了这次“蜕变”,而他们所工作的科研院所,也在历练中得到了成长。

  日前,中科院在北京召开新闻发布会,发布9家国家大众创业万众创新示范基地工作方案。

  “兄弟连” 威力大 

  今年6月21日,国务院办公厅印发《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》,部署第二批大众创业万众创新示范基地建设工作,中科院推荐的计算所等9家单位入选高校和科研院所示范基地。

  据统计,由中科院推荐的9个示范基地建设单位累计发起和管理基金逾20只,基金总规模超过50亿元;举办各类创业创新大赛和创客培训近500次,服务创客超20000人;建设各类“双创”支撑平台近百个,累计孵化企业700余家。

  “预计到2020年,这9个示范基地将实现管理基金总规模超过200亿元,服务创客超40000人,新增孵化2000家高科技企业,培育独角兽企业超10家,带动社会就业超50000人。”严庆说。

  东西南北中 “绝招”各不同 

  这9家示范基地,分布在中国的东西南北中各个地区,对于如何建设好基地,它们也有着不同的“招数”。

  大连化物所和长春光机所地处东北,其“双创基地”承担着振兴东北老工业基地的任务。大连化物所围绕自己在能源研究方面的优势,将加快建设洁净能源创新院,为我国经济实现绿色和可持续发展,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系贡献力量;而长春光机所将聚焦光电技术创新,引领精密仪器与装备领域的成果转移转化,辐射带动相关产业发展。

  地处西北地区的另一个“光机所”——西安光机所则在推进“双创”工作中形成品牌,发起设立“硬科技”投资基金,总规模逾40亿元。

  计算所的做法更加大胆,只要所里学生参与“双创”,就可与所内员工享受同等政策待遇。“从研究生招生选拔、管理,到研究生‘双创’支撑和奖励政策、引导政策、培训、服务等,全部与员工无差别。”中科院计算所副所长陈熙霖说。

  合肥研究院将构建合肥核心区、铜陵和淮南拓展区,带动皖南、皖北辐射区的“双创”示范基地空间布局,实现搭建创新平台、营造“双创”环境、促进创业投资、孵化科技企业的主要功能定位。

  苏州纳米所将通过示范基地建设,力争用3年时间,实现新增孵化250家高科技企业,其中估值过亿元的企业100家,为地方新增销售收入突破500亿元,实现新增就业5000人。

  宁波材料所从诞生起就带有强烈的“双创基因”。其初创园建设充分利用地方淘汰落后产能置换的土地厂房空间,通过全球招才引智,加快新材料领域科技成果转化。

  上海微系统所在“双创”方面显示出巨大活力。“我们将力争打造‘三位一体’的协同创新‘双创’示范基地建设体系,形成可复制、可推广的‘双创’模式和典型经验,成为‘双创’基地建设工作中的一大亮点。”上海微系统所所长助理秦曦说。

  再往南一点,深圳先进院则专注于创客培育,率先设立“中科创客学院”,打造创客学院品牌。它还将利用地域优势,结合粤港澳大湾区建设机遇,将先进院打造成以未来产业科学研究为核心的创新驱动引擎和粤港澳大湾区的“双创”引领者。

  “娘家”给力 事情好办 

  研究所“遍地开花”,与中科院对“双创”工作的一贯重视不无关系。

  “中科院一直积极响应国家号召,特别是新的科技成果转化法修订颁布后,我们进一步加大了推进院属单位科技成果转化的力度,通过加速科技成果转移转化推动‘硬科技’创新,引导科技人员投身‘双创’。”严庆说。

  以示范基地创建过程为例,中科院与国家发改委积极推动科研院所类“双创”示范基地建设,进一步开放现有科研设施和资源。去年,中科院增补为推进大众创业万众创新部际联席会议成员单位,深入参与了国家推动大众创业万众创新的各项工作,为各科研单位的入选奠定了良好基础。

  此外,中科院还与科技部联合印发了《关于新时期加快促进科技成果转移转化指导意见》,推动设立中科院科技成果转移转化基金等。目前,基金工作团队已和中科院相关部门及研究所合作,形成了一批重点备投项目库,包括量子测量技术应用、先进质子治疗设施、高性能锂电池、激光电视、先进芯片技术等。

  “下一阶段,中科院将以推进‘双创’基地示范创建为新的起点,进一步加快科技成果转化应用,创新体制机制,完善科技人员创新创业的激励和保障政策,努力营造浓厚的创新创业氛围,进一步引导和推动科技人员投身创新创业大潮。”严庆说。

  (原载于《中国科学报》 2017-09-12 第1版 要闻)