【中国青年报】中国科学家成功培育出水稻新种质“巨型稻”

  

  袁隆平评价“非常宝贵”

  中国科学院亚热带农业生态研究所研究员夏新界团队10月16日在湖南省长沙县金井镇宣布:该团队历经十余年成功培育出高产水稻新种质“巨型稻”,该水稻父本材料株高两米,单穗500粒以上,目前已获得10多项自主国家专利和国际专利。

  同一天,“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平受邀来到长沙县金井镇现场观摩了“巨型稻”,他评价道:“这(巨型稻)是个创新,是非常宝贵的种质材料,生物量非常大,前景看好。”

  以科学家目前的认知来看,水稻作物的产量取决于“生物量”和“收获指数”两大性状。夏新界说,经过几十年的不断挖掘,现有水稻种质的“生物量”和“收获指数”都已经接近上限。因此,选育超大生物量水稻新种质已成为水稻育种的主流方向。

  根据夏新界团队公布的信息,“巨型稻”是在现有优异种源的基础上,运用突变体诱导、野生稻远缘杂交、分子标记定向选育等一系列育种新技术,获得的拥有完全自主知识产权的水稻新种质材料。其单位面积生物量,比现有水稻品种高出50%,经6年的多区生产性试验,“巨型稻”杂交品种的单季产量可稳定达到每亩900公斤。

  中国科学院新闻发言人、科学传播局局长周德进表示,这种材料为我国水稻研究打开了一扇新的大门。

  当天,袁隆平还提到,目前“巨型稻”的“收获指数”还有待提高,只有亩产超越1200公斤,所谓“禾下乘凉梦”才有望实现。夏新界说,这正是他所在团队下一步努力的方向。

  (原载于《中国青年报》 2017-10-17 08版)