【中国科学报】中科院:加快实施“率先行动”升级版

  

  10月26日上午,中国科学院党组理论学习中心组在北京召开集体学习会,深入学习领会党的十九大会议精神,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,全面贯彻党的十九大作出的一系列重大决策部署,进一步提高认识、凝聚共识,带领全院继续打造“率先行动”计划升级版,以优异的科技创新成绩为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出国家战略科技力量应有的创新贡献。

  中科院院长、党组书记白春礼介绍了大会情况,并结合参加大会和分组讨论的切身感受,谈了学习体会。白春礼指出,党的十九大是在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的关键历史时期召开的一次十分重要的会议,是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑。习近平总书记的大会报告旗帜鲜明、高屋建瓴、深邃精辟、气势磅礴,“底气”和“地气”十足、“自信”和“担当”满满,大家感受到了强烈的震撼,都深受鼓舞、倍感振奋。

  白春礼提出,体会学习和把握十九大精神,关键要抓住新时代、新思想、新使命、新征程这四个关键词。党的十九大标定了中国特色社会主义进入新时代的历史方位;确立了中国共产党在新时代的指导思想;明确了中国共产党在新时代的历史使命;开启了建设社会主义现代化强国的新征程。

  他说,习近平总书记从战略高度强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,为新时代加快建设创新型国家和世界科技强国指明了方向。作为一名连续参加了五次全国党代会的科技界代表,白春礼对此有着切身感受。

  白春礼指出,总书记在报告中对科技创新成就给予了充分肯定。习总书记在报告中提到的6项重大科技成果中,均由中科院完成或发挥关键作用。这体现了以习近平同志为核心的党中央对中科院科技创新工作和全院广大干部职工的充分肯定,更是对中科院的极大鼓舞和有力鞭策。

  白春礼指出,报告对科技创新的未来发展作出了重大战略部署。中科院要突出强化基础研究,不断加强应用基础研究,成为重大原始创新策源地,持续引领世界科技发展。要紧紧围绕四类技术创新,打基础、补短板、强能力、抢先机,着力推动发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换,不断增强我国经济的创新力和竞争力。

  他指出,报告强调指出加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。中科院要始终牢记国家战略科技力量的使命,深入分析新时代中国特色社会主义发展对科技创新的重大需求,按照总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”要求,积极谋划实施国家实验室建设,加快打造“率先行动”计划升级版。

  白春礼还就下一步全院传达学习贯彻十九大精神提出了几点要求。他说,要坚持以身作则,以上率下发挥领导干部在学习贯彻十九大精神中的示范带动作用;要坚持点面结合、创新形式,迅速在全院范围掀起学习贯彻十九大精神的热潮;要坚持学以致用,联系实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,推动中科院创新改革发展取得新突破。

  中科院党组副书记、副院长刘伟平指出,党的十八大以来党和国家事业所取得的历史性成就、所发生的历史性变革,最重要、最关键的是我们党有了习近平总书记这个核心,有习近平总书记作为党的领袖举旗定向、掌舵领航。院党组要把抓好十九大精神的学习宣传贯彻,作为最重要的重大政治任务,认真组织全院学习领会好十九大精神,为贯彻落实打下坚实的思想政治基础。要在推进深入学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫;在引导全院广大职工深刻认识新时代我国社会主要矛盾方面下功夫;在全面建设社会主义现代化国家方面下功夫;在贯彻落实新时代党的建设总要求上下功夫。

  会上,中科院副院长、党组成员张杰,中科院副院长、党组成员相里斌,中央纪委驻中科院纪检组组长、党组成员孙也刚等参加十九大的中科院院领导也分别结合参会感受和实际工作,畅谈了学习体会,交流了思想认识,研究了工作举措。

  大家一致表示,十九大报告高屋建瓴、主题突出、目标明确、举措有力,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是指引中国特色社会主义事业迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大家对习近平总书记和新一届中央领导集体表示衷心拥护和坚定支持,坚信以习近平同志为核心的党中央,一定能够团结带领全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  中科院在京党组中心组成员及中科院机关各部门负责同志参加了本次学习会。

  (原载于《中国科学报》 2017-10-27 第1版 要闻)