【中国科学报】木兰科植物演化研究取得系列进展

  

  本报讯(记者朱汉斌 通讯员周飞)中科院华南植物园生态及环境科学研究中心助理研究员刘慧等,在研究员叶清的指导下,近3年来在木兰科演化生理生态学领域取得系列研究进展。

  研究人员通过比较中国183种木兰科植物四个系统发育—生物地理模型,发现木兰科植物多个功能性状具有系统发育生态位保守性,而环境因子具有较强的空间信号,揭示了系统发育和空间距离在木兰科主要类群植物地理分布格局中的共同作用,并从生理生态的角度阐明了影响木兰科植物地理分布格局的机制。

  此外,研究测定了木兰科四个主要类群27个物种的光合/水分相关功能性状,阐明了木兰科不同类群适应不同分布区的光合—水分调节机制,证明了木兰科植物功能性状的系统发育保守性和趋异演化,并从生理生态的角度验证了木兰科近缘属植物的趋异演化和对不同季节的适应性。

  研究人员还以木兰科两个先花后叶的物种为研究对象,测定了花和叶水力相关的功能性状以及枝条在花期和叶期的液流,发现相对于叶在不同环境下高效的气孔调节以维持高的蒸腾,花消耗的水分更少,并采取更加保守的水分策略以维持其水分利用的效率和安全。

  《中国科学报》 (2017-11-14 第4版 综合)